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5 pratos típicos da culinária alemã

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Salsicha Salsicha Imagem: Mironov Vladimir | Shutterstock)

A culinária alemã é rica em tradição e sabores únicos que refletem a diversidade cultural e regional da Alemanha. Conhecido por seus pratos marcantes, o país tem uma variedade de delícias, que vão desde dos pratos salgados, como a famosa salsicha, até as sobremesas com frutas, que oferecem experiências inesquecíveis. Para você explorar o sabor da gastronomia germânica, ensinamos, a seguir, como preparar essas e outras receitas em casa. Confira!

Salsicha

Ingredientes

  • 2 kg de carne de porco moída
  • 500 g de bacon moído
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de páprica doce
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • Tripas de porco

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne de porco e o bacon e misture. Adicione o sal, o açúcar, a páprica, o cominho, a noz-moscada, a pimenta calabresa e mexa para incorporar. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 1 hora. Enquanto isso, em água corrente, lave as tripas de porco e coloque em um recipiente. Cubra com água e deixe descansar por 30 minutos.

Após, escorra a água, amarre uma das pontas das tripas e recheie com a carne de porco, sem encher muito para não estourar. Finalize amarrando a outra parte da tripa e coloque as linguiças em uma panela com água. Leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura. Desligue o fogo, retire as linguiças da panela, escorra e disponha sobre uma grelha, em fogo médio, para dourar. Sirva em seguida.

Sanduíche de peixe (fischbrötchen)

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 pepino descascado e picado
  • 1/2 maçã picada e sem sementes
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 100 g de iogurte
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 40 g de farinha de trigo
  • 40 g de pão francês ralado
  • 2 filés de bacalhau
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 folhas de alface
  • 1 pão de hambúrguer
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 1 ovo, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Após, escorra a água, passe o ovo na água fria, descasque e reserve. Em um recipiente, coloque a maionese, o iogurte, o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão e a salsinha e misture. Adicione a maçã e o pepino e mexa para incorporar. Reserve.

Em outro recipiente, quebre o outro ovo e adicione o leite e o sal e misture. À parte, coloque a farinha de rosca e o pão francês ralado. Em seguida, passe os filés de peixe na farinha de trigo, depois na mistura com ovo e, para finalizar, no pão francês ralado. Reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha os peixes e frite cada lado por 5 minutos. Reserve.

Montagem

Corte o pão de hambúrguer ao meio e, em uma das fatias, coloque a alface e o filé de peixe. Corte o ovo cozido em rodelas e acrescente ao sanduíche. Espalhe um pouco de molho, cubra com a outra fatia de pão e sirva em seguida.

Almôndega (Königsberger Klopse)

Ingredientes

  • 1 pão francês umedecido em leite
  • 300 g de carne de porco moída
  • 200 g de carne bovina moída
  • 1 ovo
  • 60 g de filé de anchova picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 l de caldo de carne
  • 50 g de manteiga
  • 60 g de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de raiz forte branca
  • 80 g de alcaparras
  • 125 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o pão e desmanche. Adicione as carnes e misture. Acrescente o ovo, os filés de anchova, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Após, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque o caldo de legumes e leve ao fogo médio para ferver. Reduza o fogo, disponha as almôndegas e cozinhe por 10 minutos. Depois, retire as bolinhas de carne da panela e peneire o caldo. Reserve.

Em outra panela, coloque a manteiga e a farinha de trigo e mexa para incorporar. Junte o caldo de legumes, misture e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque a raiz forte, as alcaparras e o creme de leite e misture. Disponha as almôndegas na mistura e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Chucrute Imagem: Elena Hramova | Shutterstock

Chucrute

Ingredientes

  • Folhas de 1 repolho branco higienizadas
  • 2 cenouras descascadas e raladas
  • 2 xícaras de chá de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Com uma faca, corte o repolho em pedaços finos e disponha em um recipiente. Adicione o sal, espere a água do vegetal sair e escorra. Após, transfira para um recipiente hermético, junte a cenoura, complete com a água, tampe e armazene em temperatura ambiente por 5 dias para fermentar. Sirva em seguida.

Rote Grütze

Ingredientes

  • 100 g de açúcar
  • 250 ml de suco de uva
  • 250 ml de suco de laranja
  • 250 ml de vinho tinto
  • 1/2 fava de baunilha
  • 75 g de amido de milho
  • 100 g de amoras
  • 250 g de cerejas cortadas ao meio e sem sementes
  • 300 g de framboesas
  • 200 g de morangos cortados ao meio
  • Sorvete de baunilha para servir

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio para caramelizar. Desligue o fogo, adicione os sucos e o vinho e misture. Acrescente a fava de baunilha e leve novamente ao fogo médio até ferver. Junte o amido de milho e cozinhe até engrossar. Por último, coloque as frutas e mexa para incorporar. Desligue o fogo, espere esfriar e sirva acompanhado com sorvete de baunilha.





Fonte: Terra

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UnB abre inscrições para vestibular indígena com 154 vagas

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As inscrições gratuitas para o vestibular indígena da Universidade de Brasília (UnB) de 2026 podem ser feitas a partir desta sexta-feira (24) e seguem até às 18h de 7 de novembro (horário de Brasília).

O processo seletivo é destinado a selecionar exclusivamente candidatos indígenas. O vestibular indígena é resultado de um acordo de cooperação técnica entre a UnB e a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai). A iniciativa tem o objetivo de promover o acesso deste público ao ensino superior.

Os interessados devem se inscrever no site do Centro Brasileiro de Pesquisa em Avaliação e Seleção e de Promoção de Eventos (Cebraspe). Os candidatos que necessitarem de atendimento especializado ou desejarem utilizar nome social devem sinalizar as respectivas opções no momento da inscrição.

Vagas

Ao todo, são 154 vagas em mais de 40 cursos de graduação oferecidos pela UnB, no primeiro e no segundo semestres de 2026, entre eles direito, enfermagem, engenharias, farmácia e psicologia. As vagas estão distribuídas nos campi Darcy Ribeiro (Asa Norte), Ceilândia, Planaltina e Gama, no Distrito Federal.

Confira aqui a lista de  cursos de graduação e as respectivas vagas oferecidas para o ingresso no primeiro e no segundo semestres letivos de 2026.

Quem pode participar

De acordo com o edital, esta edição é restrita a candidatos indígenas que tenham cursado ou estejam cursando o ensino médio integralmente em escolas da rede pública.

Em casos de indígenas que cursaram ou estejam cursando o ensino médio na rede privada de ensino, é necessária a comprovação de que os estudos foram ou estão sendo realizados por meio de bolsa de estudos integral ou parcial de, no mínimo, 50% do valor da mensalidade.

As vagas deste processo seletivo são destinadas a quem busca o primeiro curso de graduação, ou para quem nunca terminou um curso superior. O candidato que tiver concluído curso superior não poderá participar, em hipótese alguma, do vestibular, sob pena de imediata eliminação.

Por isso, no sistema de inscrição, o candidato deverá declarar que não concluiu a graduação em instituição de ensino superior.

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Seleção

A seleção para ingresso nos cursos de graduação oferecidos pela UnB abrange as seguintes fases, de responsabilidade do Cebraspe:

  • aplicação das provas objetiva e de redação em língua portuguesa, no dia 7 de dezembro, de caráter eliminatório e classificatório;
  • avaliação de documentação e entrevista pessoal, de caráter eliminatório, de 8 a 10 dezembro;

As seleções serão realizadas nas seguintes localidades: Boa Vista (RR), São Gabriel da Cachoeira (AM), Tabatinga (AM), Brasília (DF), Canarana (MT), Cabrobó (PE) e São Sebastião (AL).

O candidato deve também enviar documentos para a homologação da inscrição e anexar uma fotografia individual, tirada até seis meses anteriores à inscrição.

Se a fotografia não obedecer às especificações do edital, o candidato poderá passar por uma identificação especial, no dia de aplicação das provas.

Resultado 

A divulgação do resultado final do vestibular, bem como da convocação para o registro acadêmico online em primeira chamada dos candidatos selecionados para as vagas relativas ao primeiro semestre de 2026 ocorrerá em 19 de janeiro de 2026.

Mais informações estão disponíveis na página do processo seletivo, ou podem ser consultadas na Central de Atendimento ao Candidato do Cebraspe, pelo telefone (61) 3448-0100.



Fonte: Agência Brasil

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MEC permitirá uso das três últimas notas do Enem no Sisu 2026

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A edição 2026 do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) permitirá o uso das notas das três últimas edições do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) – 2023, 2024 e 2025 – para a inscrição e classificação dos candidatos. A novidade está prevista no Edital nº 22/2025, publicado no Diário Oficial da União de 20 de outubro e disponível também na página do Sisu. 

Para fins de classificação, o Ministério da Educação (MEC) levará em conta a nota da edição do Enem que apresentar a melhor média ponderada, conforme a opção de curso, desde que o participante não tenha participado como treineiro – aqueles que se inscrevem na prova antes do 3 º ano do ensino médio.

A medida é inédita e foi incluída no edital de adesão das instituições de ensino superior ao Sisu 2026, que começa na segunda-feira (27) e vai até 28 de novembro, por meio da plataforma Sisu Gestão.Para preencher o termo de adesão, as instituições precisam ter encerrado a ocupação de vagas referentes à última edição do processo seletivo da qual tenham participado. Durante o período de adesão, a instituição poderá reabrir o termo eventualmente assinado e alterar as condições de participação.

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O que é o Sisu?

O Sistema de Seleção Unificada permite que os candidatos escolham e concorram gratuitamente, com uma única inscrição, a vagas em diversas universidades públicas, a partir dos resultados obtidos pelo estudante no Enem. O objetivo é ampliar o acesso ao ensino superior. 

Desde o ano passado, o Sisu passou a ser realizado em edição única. No processo seletivo único anual, as instituições públicas de ensino superior podem disponibilizar vagas para cursos de graduação cujo início das aulas seja no primeiro ou segundo semestre do ano.

Em 2025, foram ofertadas 261.779 vagas para 6.851 cursos de graduação em 124 instituições públicas de ensino superior de todo o país. De acordo com o MEC, a edição do Sisu de 2025 teve 254,8 mil candidatos aprovados, sendo 128 mil na ampla concorrência, 111 mil na modalidade de cotas e 14 mil por meio de ações afirmativas das próprias instituições de ensino superior.



Fonte: Agência Brasil

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No G20 Educação, Brasil defende coalizão global pela alfabetização

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O Brasil propôs a criação de uma coalizão global pela alfabetização. A ideia foi defendida pelo ministro da Educação, Camilo Santana, durante reunião de ministros do G20, na África do Sul. No encontro, Santana participou de uma série de compromissos bilaterais e multilaterais, que tiveram como foco a educação nos primeiros anos de vida. O Brasil ocupou a presidência do G20 educação em 2024 e neste ano o grupo esteve sob o comando da África do Sul. 

“Discutimos a proposta de criação de uma coalização global em defesa da alfabetização na idade certa. Uma proposta feita por nós, brasileiros, por considerar a importância de as crianças aprenderem na idade adequada”, afirmou o ministro. 

Santana também participou de reunião de alto nível do Fórum Ibas, mecanismo de diálogo entre Índia, Brasil e África do Sul, criado em 2003 para promover a cooperação Sul-Sul. Além dos ministros da educação dos países, participaram do encontro representantes da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Os ministros discutiram estratégias para acelerar a alfabetização na idade certa, que pontuaram como premissa para o desenvolvimento humano inclusivo. Em declaração conjunta, os três países destacaram que a aprendizagem fundamental – que abrange a educação e o cuidado na primeira infância e os primeiros anos da educação básica – deve ser tratada como prioridade global.

Em sua participação, Camilo Santana defendeu a cooperação internacional e o multilateralismo para ampliar o acesso à educação no mundo e melhorar a sua qualidade.

“Desafios como alcançar a plena alfabetização e proficiência numérica devem ser enfrentados com urgência, por meio de esforços que envolvam organizações da ONU, Estados-Membros e a sociedade civil”, reforçou o ministro.

África do Sul

A presidência sul-africana frente ao Grupo de Trabalho de Educação do G20 (EdWG) escolheu como temas prioritários a aprendizagem na primeira infância; o reconhecimento mútuo de qualificações acadêmicas e profissionais; e a formação e valorização dos docentes para um mundo em transformação.

“Juntas, essas iniciativas fazem parte de uma agenda mais ampla de formação, dignidade e inclusão. Apesar das diferenças, trabalhamos com o mesmo propósito: assegurar uma educação de qualidade para todos, garantindo que ninguém seja deixado para trás”, disse Santana.



Fonte: Agência Brasil

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