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5 receitas típicas da culinária de São Paulo

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Aprenda a preparar pratos que vão enriquecer sua mesa e celebrar a herança cultural e culinária do estado

Cuscuz paulista Cuscuz paulista Imagem: flanovais | Shutterstock

São Paulo, um dos estados mais diversificados do Brasil, tem influência de diversas culturas e tradições, oferecendo opções gastronômicas para todos os gostos. Nos restaurantes, é possível encontrar desde o tradicional virado à paulista até o famoso pastel de feira, formando o mosaico culinário que é um verdadeiro convite para uma viagem por sabores únicos.

O feriado de 9 de julho, que celebra a Revolução Constitucionalista de 1932, é uma ótima oportunidade para reunir a família e amigos e desfrutar de pratos típicos da culinária paulista. Esse evento histórico marcou a luta do estado por uma constituição democrática. Que tal comemorar essa data especial com receitas tradicionais que representam a alma e o sabor de São Paulo? A seguir, apresentamos 5 receitas típicas que vão enriquecer sua mesa e celebrar a herança cultural e culinária do estado. Confira!

Cuscuz paulista

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho flocada
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 l de caldo de legumes quente
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho picado (reserve algumas rodelas para decoração)
  • 1 pimentão amarelo picado (reserve algumas rodelas para decoração)
  • 2 tomates picados (reserve algumas rodelas para decoração)
  • 1/2 xícara de chá de ervilha fresca
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde
  • 300 g de sardinha (reserve algumas para decoração)
  • 3 ovos cozidos (reserve alguns para decoração)
  • 1/4 de xícara de chá de azeitonas verdes picadas (reserve algumas inteiras para decoração)
  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
  • 1/4 de xícara de chá de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos. Acrescente os tomates picados, as ervilhas e o milho-verde. Cozinhe por cerca de 5 minutos. Adicione as sardinhas ao refogado, quebrando levemente os pedaços. Adicione a farinha de milho e a farinha de mandioca ao refogado, misturando bem. Aos poucos, vá adicionando o caldo quente, mexendo constantemente até que a mistura fique bem úmida e homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a salsinha e a cebolinha picadas.

Em uma forma com furo no centro, untada com azeite, disponha as rodelas de tomate, pimentão, ovos cozidos e as azeitonas inteiras no fundo e nas laterais para decorar. Coloque também algumas sardinhas inteiras nas laterais da forma. Despeje a mistura do cuscuz na forma, pressionando bem para compactar. Deixe descansar por alguns minutos para firmar. Desenforme o cuscuz em um prato grande. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Virado à paulista

Ingredientes

  • 500 g de feijão-carioca
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 4 ovos
  • 4 bifes de carne de porco
  • 1 maço de couve cortado em tiras finas
  • 4 bananas-nanicas cortadas ao meio
  • 1 xícara de chá de arroz branco
  • 1 dente de alho amassado
  • Óleo para fritar
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cubra o feijão com água e adicione as folhas de louro. Leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos, após iniciar a pressão. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar. Adicione a linguiça e continue fritando. Acrescente a cebola e o alho, refogando até ficarem macios. Junte o feijão cozido, com um pouco do caldo, e tempere com sal e pimenta-do-reino. 

Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os ovos. Tempere com sal. Reserve. Em um recipiente, tempere os bifes de carne de porco com sal e pimenta-do-reino. Frite em uma frigideira em fogo médio com um pouco de óleo até dourar. Reserve. 

Na mesma frigideira, doure o alho e refogue a couve até murchar e tempere com sal. Reserve. Após, em outra frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e doure as bananas-nanicas. Em uma panela, aqueça um pouco de óleo em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos. Acrescente a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até a água secar e o arroz estar cozido. 

Sirva o feijão com os bifes de carne de porco, os ovos fritos, a couve refogada, as bananas fritas e o arroz branco.

Cachorro-quente com purê de batata

Ingredientes

  • 8 salsichas
  • 8 pães para cachorro-quente
  • 4 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite e sal a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • Batata palha a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, cubra as batatas com água e cozinhe em fogo médio até ficarem bem macias. Depois, escorra e as amasse. Em outra panela, aqueça o leite e a manteiga em fogo médio e adicione as batatas amassadas. Mexa até formar um purê cremoso. Tempere com sal. 

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos. Adicione as salsichas e cozinhe por 5 minutos. Abra os pães de cachorro-quente e coloque uma porção de purê de batata dentro de cada um. Coloque uma salsicha por cima do purê e cubra com batata-palha. Sirva em seguida.

Pastel de feira Best Food Photos | Shutterstock

Pastel de feira

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de cachaça
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 xícara de chá de água morna
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 300 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a cachaça e o óleo. Aos poucos, adicione a água morna, misturando até formar uma massa homogênea e lisa. Em uma superfície limpa, sove a massa por alguns minutos, até ficar elástica. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e cozinhe até perder a cor rosada. Acrescente o tomate picado, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até o tomate desmanchar. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde. Reserve.

Divida a massa em pequenas porções e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, formando retângulos finos. Coloque uma porção de recheio no centro de cada retângulo. Em seguida, dobre ao meio e pressione as bordas com um garfo para fechar bem.

Aqueça o óleo em uma panela grande e frite os pastéis em fogo médio até dourarem. Retire com uma escumadeira e escorra em papel toalha. Sirva em seguida.

Pizza marguerita

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 300 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Azeite para untar

Molho e cobertura

  • 400 g de tomates pelados
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal, folhas de manjericão, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 300 g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e adicione a água morna e o azeite. Misture até formar uma massa homogênea e sove por cerca de 10 minutos até a massa ficar elástica e macia. Cubra com um pano úmido e deixe crescer em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione os tomates pelados, tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Depois, bata o molho no liquidificador para uma consistência mais lisa. Adicione algumas folhas de manjericão e reserve.

Divida a massa em duas porções e abra em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, formando discos de aproximadamente 30 cm de diâmetro. Coloque em assadeiras untadas com azeite. Espalhe o molho de tomate sobre as massas. Cubra com as fatias de muçarela, regue com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 250°C por cerca de 10-15 minutos. Retire do forno e adicione as folhas de manjericão fresco por cima. Sirva quente.





Fonte: Terra

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UnB abre inscrições para vestibular indígena com 154 vagas

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As inscrições gratuitas para o vestibular indígena da Universidade de Brasília (UnB) de 2026 podem ser feitas a partir desta sexta-feira (24) e seguem até às 18h de 7 de novembro (horário de Brasília).

O processo seletivo é destinado a selecionar exclusivamente candidatos indígenas. O vestibular indígena é resultado de um acordo de cooperação técnica entre a UnB e a Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai). A iniciativa tem o objetivo de promover o acesso deste público ao ensino superior.

Os interessados devem se inscrever no site do Centro Brasileiro de Pesquisa em Avaliação e Seleção e de Promoção de Eventos (Cebraspe). Os candidatos que necessitarem de atendimento especializado ou desejarem utilizar nome social devem sinalizar as respectivas opções no momento da inscrição.

Vagas

Ao todo, são 154 vagas em mais de 40 cursos de graduação oferecidos pela UnB, no primeiro e no segundo semestres de 2026, entre eles direito, enfermagem, engenharias, farmácia e psicologia. As vagas estão distribuídas nos campi Darcy Ribeiro (Asa Norte), Ceilândia, Planaltina e Gama, no Distrito Federal.

Confira aqui a lista de  cursos de graduação e as respectivas vagas oferecidas para o ingresso no primeiro e no segundo semestres letivos de 2026.

Quem pode participar

De acordo com o edital, esta edição é restrita a candidatos indígenas que tenham cursado ou estejam cursando o ensino médio integralmente em escolas da rede pública.

Em casos de indígenas que cursaram ou estejam cursando o ensino médio na rede privada de ensino, é necessária a comprovação de que os estudos foram ou estão sendo realizados por meio de bolsa de estudos integral ou parcial de, no mínimo, 50% do valor da mensalidade.

As vagas deste processo seletivo são destinadas a quem busca o primeiro curso de graduação, ou para quem nunca terminou um curso superior. O candidato que tiver concluído curso superior não poderá participar, em hipótese alguma, do vestibular, sob pena de imediata eliminação.

Por isso, no sistema de inscrição, o candidato deverá declarar que não concluiu a graduação em instituição de ensino superior.

>> Siga o canal da Agência Brasil no WhatsApp

Seleção

A seleção para ingresso nos cursos de graduação oferecidos pela UnB abrange as seguintes fases, de responsabilidade do Cebraspe:

  • aplicação das provas objetiva e de redação em língua portuguesa, no dia 7 de dezembro, de caráter eliminatório e classificatório;
  • avaliação de documentação e entrevista pessoal, de caráter eliminatório, de 8 a 10 dezembro;

As seleções serão realizadas nas seguintes localidades: Boa Vista (RR), São Gabriel da Cachoeira (AM), Tabatinga (AM), Brasília (DF), Canarana (MT), Cabrobó (PE) e São Sebastião (AL).

O candidato deve também enviar documentos para a homologação da inscrição e anexar uma fotografia individual, tirada até seis meses anteriores à inscrição.

Se a fotografia não obedecer às especificações do edital, o candidato poderá passar por uma identificação especial, no dia de aplicação das provas.

Resultado 

A divulgação do resultado final do vestibular, bem como da convocação para o registro acadêmico online em primeira chamada dos candidatos selecionados para as vagas relativas ao primeiro semestre de 2026 ocorrerá em 19 de janeiro de 2026.

Mais informações estão disponíveis na página do processo seletivo, ou podem ser consultadas na Central de Atendimento ao Candidato do Cebraspe, pelo telefone (61) 3448-0100.



Fonte: Agência Brasil

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MEC permitirá uso das três últimas notas do Enem no Sisu 2026

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A edição 2026 do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) permitirá o uso das notas das três últimas edições do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) – 2023, 2024 e 2025 – para a inscrição e classificação dos candidatos. A novidade está prevista no Edital nº 22/2025, publicado no Diário Oficial da União de 20 de outubro e disponível também na página do Sisu. 

Para fins de classificação, o Ministério da Educação (MEC) levará em conta a nota da edição do Enem que apresentar a melhor média ponderada, conforme a opção de curso, desde que o participante não tenha participado como treineiro – aqueles que se inscrevem na prova antes do 3 º ano do ensino médio.

A medida é inédita e foi incluída no edital de adesão das instituições de ensino superior ao Sisu 2026, que começa na segunda-feira (27) e vai até 28 de novembro, por meio da plataforma Sisu Gestão.Para preencher o termo de adesão, as instituições precisam ter encerrado a ocupação de vagas referentes à última edição do processo seletivo da qual tenham participado. Durante o período de adesão, a instituição poderá reabrir o termo eventualmente assinado e alterar as condições de participação.

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O que é o Sisu?

O Sistema de Seleção Unificada permite que os candidatos escolham e concorram gratuitamente, com uma única inscrição, a vagas em diversas universidades públicas, a partir dos resultados obtidos pelo estudante no Enem. O objetivo é ampliar o acesso ao ensino superior. 

Desde o ano passado, o Sisu passou a ser realizado em edição única. No processo seletivo único anual, as instituições públicas de ensino superior podem disponibilizar vagas para cursos de graduação cujo início das aulas seja no primeiro ou segundo semestre do ano.

Em 2025, foram ofertadas 261.779 vagas para 6.851 cursos de graduação em 124 instituições públicas de ensino superior de todo o país. De acordo com o MEC, a edição do Sisu de 2025 teve 254,8 mil candidatos aprovados, sendo 128 mil na ampla concorrência, 111 mil na modalidade de cotas e 14 mil por meio de ações afirmativas das próprias instituições de ensino superior.



Fonte: Agência Brasil

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No G20 Educação, Brasil defende coalizão global pela alfabetização

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O Brasil propôs a criação de uma coalizão global pela alfabetização. A ideia foi defendida pelo ministro da Educação, Camilo Santana, durante reunião de ministros do G20, na África do Sul. No encontro, Santana participou de uma série de compromissos bilaterais e multilaterais, que tiveram como foco a educação nos primeiros anos de vida. O Brasil ocupou a presidência do G20 educação em 2024 e neste ano o grupo esteve sob o comando da África do Sul. 

“Discutimos a proposta de criação de uma coalização global em defesa da alfabetização na idade certa. Uma proposta feita por nós, brasileiros, por considerar a importância de as crianças aprenderem na idade adequada”, afirmou o ministro. 

Santana também participou de reunião de alto nível do Fórum Ibas, mecanismo de diálogo entre Índia, Brasil e África do Sul, criado em 2003 para promover a cooperação Sul-Sul. Além dos ministros da educação dos países, participaram do encontro representantes da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Os ministros discutiram estratégias para acelerar a alfabetização na idade certa, que pontuaram como premissa para o desenvolvimento humano inclusivo. Em declaração conjunta, os três países destacaram que a aprendizagem fundamental – que abrange a educação e o cuidado na primeira infância e os primeiros anos da educação básica – deve ser tratada como prioridade global.

Em sua participação, Camilo Santana defendeu a cooperação internacional e o multilateralismo para ampliar o acesso à educação no mundo e melhorar a sua qualidade.

“Desafios como alcançar a plena alfabetização e proficiência numérica devem ser enfrentados com urgência, por meio de esforços que envolvam organizações da ONU, Estados-Membros e a sociedade civil”, reforçou o ministro.

África do Sul

A presidência sul-africana frente ao Grupo de Trabalho de Educação do G20 (EdWG) escolheu como temas prioritários a aprendizagem na primeira infância; o reconhecimento mútuo de qualificações acadêmicas e profissionais; e a formação e valorização dos docentes para um mundo em transformação.

“Juntas, essas iniciativas fazem parte de uma agenda mais ampla de formação, dignidade e inclusão. Apesar das diferenças, trabalhamos com o mesmo propósito: assegurar uma educação de qualidade para todos, garantindo que ninguém seja deixado para trás”, disse Santana.



Fonte: Agência Brasil

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